Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Июнь » 22 » Прокуратура района разъясняет
20:57
Прокуратура района разъясняет

Прокуратура района разъясняет об основных правилах безопасного использования «Интернета».

 

В последние года участились случаи атак на клиентов банков, нередки случаи звонков телефонных мошенников, все это имеет прямую взаимосвязь с развитием информационных и телекоммуникационных технологий. К тому же все чаще потребители совершают покупки онлайн, расплачиваются картой и меньше пользуются банкоматом.

В связи с этим появляются новые схемы мошенничества, к примеру, звонки от псевдо сотрудников банка с просьбой перевести деньги на специальный счет, чтобы их сохранить. Все чаще практикуется розничная торговля в режиме онлайн. Отличительная черта этого вида мошенничества это низкая цена на определенный товар и отсутствие фактического адреса или телефона продавца. В таких случаях предлагается подделка, некачественный товар либо деньги покупателей просто присваиваются, а товар не доставляется.

Одним из основных и наиболее эффективных способов защиты от такого вида мошенников является соблюдение правил компьютерной гигиены, сохранение бдительности, немаловажным способом защиты является использование сложных паролей.

Необходимо помнить, что основная задача граждан при приобретении товара через Интернет-магазин, поступлении посредством сотовой связи просьбы об оказания помощи в связи с непредвиденными обстоятельствами, сложившимися с их родственниками, быть внимательным и осмотрительным, проверять доступным способом поступающую информацию, прежде чем перечислять денежные средства в адрес злоумышленников.

За мошенничество с использованием электронных средств предусмотрена уголовная ответственность.

Так, уголовная ответственность предусмотрена по статье 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации за мошенничество с использованием электронных средств платежа. Электронное средство платежа согласно Федеральному закону от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» признается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Кроме того, уголовная ответственность также предусмотрена за мошенничество в сфере компьютерной информации, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем ввода, удаления, блокирования, модификации компьютерной информации либо иного вмешательства в функционирование средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации или информационно-телекоммуникационных сетей (статья 159.6 Уголовного кодекса РФ).

За преступления, связанные с указанными видами мошеннических действий, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных и принудительных работ, либо лишением свободы до шести лет.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 13 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 5.0/1