Приветствую Вас, Гость
Главная » 2021 » Август » 2 » Прокуратурой Цильнинского района в июне 2021 года проведена проверка исполнения законодательства органами системы профилактики
10:49
Прокуратурой Цильнинского района в июне 2021 года проведена проверка исполнения законодательства органами системы профилактики

Прокуратурой Цильнинского района в июне 2021 года проведена проверка исполнения законодательства органами системы профилактики в сфере осуществления профилактической работы в отношении родителей или иных законных представителей несовершеннолетних.

Так, в ходе проведенной прокуратурой района проверки установлено, что  гражданка Ш., зарегистрированная в Цильнинском районе с 2015 года состояла на профилактическом учете в ОМВД России по Цильнинскому району в качестве родителя, не исполняющего свои родительские обязанности.

Из предоставленной инспектором (по делам несовершеннолетних) ГПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Цильнинскому району справки-характеристики на гражданку Ш., следовало, что в связи с исправлением последняя была снята с профилактического учета в марте 2021 года.

В свою очередь проверкой учетно-профилактической карточки (далее – УПК) было установлено, что данное решение принято инспектором ГПДН ОУУП и ПДН ОМВД России по Цильнинскому району в нарушение требований п. 64 вышеуказанной Инструкции, а именно в отсутствии каких-либо оснований, с учетом отсутствия объективной оценки исправления гражданки Ш., руководствуясь лишь отсутствием сведений о привлечении к административной ответственности гражданки Ш. за последние 2 года.

При этом инспектором ГПДН ОУУП и ПДН ОМВД вышеуказанная гражданка на протяжении 2020 года не проверялась. В учетно-профилактической карточке (далее – УПК) также не имелось никаких сведений в части условий проживания несовершеннолетних детей гражданки Ш., также отсутствовали сведения из образовательных организаций относительно несовершеннолетних детей гражданки Ш.

Более того, из материалов УПК следовало, что еще в апреле 2020 года гражданка Ш. совместно с несовершеннолетними детьми переехала на постоянное место жительства в Ульяновский район, при этом соответствующей информации в адрес МО МВД России «Ульяновский» должностными лицами ОМВД России по Цильнинскому району направлено не было.

В свою очередь, старшая дочь осталась проживать в Цильнинском районе с бабушкой, без оформленной доверенности.

Несмотря на все вышеизложенное в марте 2021 года гражданка Ш. инспектором ГПДН ОУУП и ПДН ОМВД в отсутствии оснований, предусмотренных законодательством, была снята с профилактического учета.

Безосновательное снятие с учета гражданки Ш. еще раз доказал факт привлечения ее в мае 2021 к административной ответственности по ч.1. ст.5.35 КоАП РФ на территории Ульяновского района.

Все вышеизложенное свидетельствовало, о нарушении должностными лицами ОМВД требований федерального законодательства, а также требований Инструкции по организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел Российской Федерации, утвержденной приказом МВД России от 15 октября 2013 г. № 845. Данная семья была оставлена без внимания, несмотря на всю значимость и превентивную направленность профилактической работы.

В адрес начальника ОМВД России по Цильнинскому району прокуратурой района внесено представление об устранении нарушений закона.

В настоящее время представление находится на рассмотрении.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 26 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 5.0/1