Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Март » 4 » Статьи.ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ
13:46
Статьи.ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ

ПОДНЯЛ РУКУ НА ОТЦА

Осужден 34-летний житель Цильнинского района, изобличенный Прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

 

15.11.2014, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире, расположенной вс. Новое Никулино, Я. в ходе ссоры со своим отцом В., на почве личных неприязненных отношений решил причинить тяжкий вред здоровью последнего.

 

В результате причиненной закрытой тупой травмы головы, В. скончалась через непродолжительное время у себя дома.

 

На основании представленных Прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области доказательств Я. признан судом виновным в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Автор: Заместитель прокурора района Петров В.А.

 

 

 

ОСУЖДЕН ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ТЯЖКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ, ПОВЛЕКШЕЕ СМЕРТЬ ПОТЕРПЕВШЕЙ

Осужден 46-летний житель Цильнинского района, изобличенный Прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

 

Как установлено, 24 октября 2014 года А., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в собственной квартире в р.п. Цильна, в ходе ссоры со своей женой Г., возникшей на почве личных неприязненных отношений, решил причинить тяжкий вред здоровью последней.

 

В результате причиненной закрытой тупой травмы головы, Г. скончалась через непродолжительное время у себя дома.

 

На основании представленных Прокуратурой Цильнинского района Ульяновской области доказательств А. признан судом виновным в умышленном причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ) и приговорен к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.  

Автор: Заместитель прокурора района Петров В.А.

 

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ И ЭКСТРЕМИЗМУ

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В соответствии Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» (далее – Федеральный закон) экстремистские материалы – предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

На основании ст. 13 Федерального закона информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора. Таким образом, прокурор в случае выявления соответствующих материалов обращается в суд по месту их обнаружения для их признания экстремистскими.

Распространение материалов, направленных на призывы к осуществлению экстремистской деятельности или на возбуждение ненависти либо вражды, в том числе посредством сети Интернет образуют составы преступлений, предусмотренные ст. 280 и 282 Уголовного кодекса Российской Федерации соответственно. 

Автор: Старший помощник прокурора района Князькин А.В.

 

ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ НЕЗАКОННОМУ ОБОРОТУ НАРКОТИКОВ

С вступлением в силу Федерального Закона от 03.02.2015 № 7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на территории Российской Федерации запрещается потребление и оборот новых потенциально опасных психоактивных веществ (спайс).

Такие вещества воспроизводят основную химическую структуру наркотических средств или психотропных веществ и схожи с ними по физиологическому воздействию на организм человека.

Под новыми потенциально опасными психоактивными веществами понимаются вещества синтетического или естественного происхождения, вызывающие у человека состояние наркотического или иного токсического опьянения, опасное для его жизни и здоровья.

Причем в отношении таких веществ не установлены санитарно-эпидемиологические требования либо меры контроля за их оборотом.

Закон вводит запрет на их производство, изготовление, переработку, хранение, перевозку, пересылку, приобретение, использование, потребление, пропаганду, ввоз в страну и вывоз из нее, сбыт (продажу, дарение, обмен либо отчуждение другим лицам любыми способами). Лишь отдельным органам власти разрешено использовать новые потенциально опасные психоактивные вещества в научной, учебной и экспертной деятельности.

ФСКН России поручено вести реестр новых потенциально опасных психоактивных веществ, оборот которых запрещен. Данное ведомство самостоятельно принимает решение о включении веществ в указанный реестр. Реестр размещается на официальном сайте ФСКН России.

Предусмотрена уголовная ответственность за незаконный оборот указанных веществ и административная - за их потребление.

При назначении административного наказания суд может обязать лицо, потребляющее такие вещества, пройти медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

Закон вступил в силу 15.02.2015 года.

Автор: Помощник прокурора района Данилов Е.В.

 

ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ИНВАЛИДОВ ТЕХНИЧЕСКИМИ СРЕДСТВАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ

Согласно ст. 10 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», государство гарантирует инвалидам проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг, предусмотренных федеральным перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду за счет средств федерального бюджета.

К примеру, органы социальной защиты населения и социального страхования должны обеспечивать инвалидов средствами технической реабилитации и бесплатными путевками в санаторно-курортные учреждения и 50-процентной оплатой проезда к нему (в случае отказа от денежной компенсации социальных услуг).

Вместе с тем, данные требования законодательства зачастую не соблюдаются, в связи с чем права инвалидов на своевременное получение мер социальной поддержки нарушаются.

Так, в 2013-2014 гг. в прокуратуру района с заявлениями о непредставлении технических средств реабилитации и санаторно-курортных путевок обратилось 5 жителей района имеющих инвалидность и состоящих на учете за получением указанных мер государственной социальной поддержки.

В этой связи прокуратурой района в Ленинский районный суд г. Ульяновска были предъявлены исковые заявления с требованиями об обеспечении инвалидов необходимыми техническими средствами реабилитации. По результатам рассмотрения заявлений требования о предоставлении инвалидам технических средств реабилитации и санаторно-курортных путевок удовлетворены и исполнены.

Прокуратура района разъясняет, что для восстановления нарушенных прав лица с ограниченными возможностями, неполучающие положенные им технические средства реабилитации и  путевки на санаторно-курортное лечение вправе обратиться с соответствующими заявлениями в прокуратуру района почтовым отправлением по адресу: пл. Революции, д. 10, с. Большое Нагаткино, Цильнинский район, Ульяновская область, 433610.

Автор: Заместитель прокурора района Севастьянов С.А.

Категория: Прокуратура | Просмотров: 345 | Добавил: Администрация_поселения | Рейтинг: 0.0/0